grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Про уходящее.

Утром, в 7-30, у нас приезжает автобус, на который садится уйма народу – и школьники, и студенты, и работающие, и больные в больницу – все «в город». Ехать 40-50 минут. Одна женщина заняла место для подруги, которая ещё не подошла – поставила сумку. Вбежал мальчик лет 12-ти, сдвинул сумку и сел. На замечания тёти –«мальчик, место занято,тут женщина сядет» -не реагировал. И когда пенсионного возраста «подруга» подошла – место не уступил, хотя и стыдили его взрослые. Огрызался и сидел.
Кто-то возражал – пусть сидит, чем он от теток отличается. А я думаю – это отсутствие культуры сказывается. Прививали уважение к старшим раньше, к женщинам. Мальчики даже девочкам места в общественном транспорте уступали, а уж пожилым людям – само собой, вставали все, кто считал себя «вежливым человеком»))). Сейчас этого нет. Хорошо это или плохо? Не знаю, в сомнениях я.
Помню, как, поступив на учебу в отечественный наукоград, я отпрыгивала, когда передо мной открывал двери идущий впереди мужчина, когда подавали руку при выходе из автобуса, когда подхватывали тяжеленную сумку – «давайте помогу донести, вам к остановке?». В сельпо у нас до такого далеко было. Но места в транспорте уступали даже и у нас. Мужик сидит, а женщина рядом стоит – такое очень редко было. Старомодно, скажете? А почему-то всё, что относится к культурному поведению человека, сейчас старомодным и отсталым считается.
Супруг говорит - пойми, мир меняется, нельзя жить прошлыми устоями. Не нравится мне новая "культура". Жаль старый мир.
Tags: жизнь, мысли
Subscribe

  • Про Баб-Ягу и маньяка с 201-го километра

    Дорогие мои сотоварищи, вчера встретилась со своей подругой, Надькой. У нас как-то «Ленка, Светка, Надька, Жанка» –не считается обидным, так мы на…

  • Мой маленький отпуск

    Ну вот, дорогие мои сотоварищи, я добралась наконец до ЖЖ, чтоб написать про свой маленький отпуск. Конечно, хотелось к морю, но не к Черному. После…

  • Универсальное смузи с 201-го километра.

    Дорогие мои сотоварищи, жара у нас не отступает. Вчера в тени +32, а на солнце и вовсе окочуриться можно. Вечером, как всегда, на лавочках ловят…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments