grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Нам песня помогает?

Дорогие мои сотоварищи, хочу поговорить о песне. Как часто вы поете в нашей современной жизни?
Сколько себя помню - у нас в доме всегда пели. Во время праздников - хором, на голоса, да с подголосками. Дедушка работал на шахте, а умел играть на баяне и мандолине. Бабушка была почтальоном в деревне, играла на гитаре и балалайке. Мама моя играла и на баяне, и на гитаре, и немного на балалайке. Баян, две гитары и две балалайки были у нас дома. И до сих пор от детского воспоминания щемит в душе -как же хорошо пели дедушка и его друзья песни - "Хас-Булат удалой", "По диким степям Забайкалья" и ещё множество песен. которые теперь забыты.
Когда копали огород - мы тоже пели, убирались в доме - пели, бабушка моя, 92 года ей, вспоминает - "в колхозе идем с сенокоса - ни рук, ни ног не чуем, а поём все - и бабы, и мужики, да стройно так! И на душе до того легко и весело!"
У нас в семье ни один праздник без общего пения не обходится, берем гитару или баян -и поем всё - и "ой да не вечер", и "Последнюю электричку", и песни Трофима и Ваенги, и Антонова, и Никольского, и Аннушку Герман...
Недавно пели эдак в деревне, пришел редко видимый нами двоюродный племянник 12 лет - поморщился, начал мешать петь, что-то громко рассказывать. Когда мальчика спросили - "ты что, не знаешь, что когда все поют - или пой, или слушай, но не мешай?", - он обиделся и ушел.
В мое детство и юность компании с гитарой были не в диковинку - наоборот, гоняли их вечерами от подъездов - мешают, мол. Каждый уважающий себя пацан и многие девчонки твердо знали "три аккорда" и могли какую-нибудь "Белую березу" сыграть. Сейчас наверное во многих семьях умеют петь только под караоке. Или вообще не поют. А я вот посуду мою - мурлычу, так и веселее, и дело быстрее спорится. Сама-то я только на гитаре подыграть могу, баян не освоила. Да на балалайке частушки могу "сбацать", а доча моя даже и гитару-то не освоила. Сестра и супруг позабыли аккорды гитарные. а ведь тоже играли когда-то. Уходит умение играть на инструментах из жизни. Да и петь в компании тоже не поют. А зря!
Tags: жизнь, музыка
Subscribe

  • Новости 201-го километра.

    Дорогие мои сотоварищи, пошла в магазин -я сейчас на удаленке, могу и в магазин сбегать. В магазине-лавчонке дико возмущается бабулька:"Че это за…

  • Страшно, аж жуть!

    Дорогие мои сотоварищи, как вы? Все живы-здоровы? Мы переболели всей семьей опять непонятно чем, с разными симптомами -от температуры 39 до легкой…

  • Газпром -народное достояние?

    Дорогие мои сотоварищи, еду утром на работу. Все уткнулись в телефончики, даже пенсюкового вида мужчина на соседнем сиденье. Вдруг он радостно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments