grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Оптина пустынь. Впечатления.

Дорогие мои сотоварищи, пытаясь развеяться от угара поступления (концерт ещё не окончен, мы зачислены, но нет мест в общежитии), мы решили скататься в Оптину Пустынь.
Нет, я не отношу себя к особо любящим паломничество по святым местам, но иногда хочется.
Не знаю - то ли я слишком заморочена и не смогла отвлечься от суетных мыслей, то ли что ещё - но не "накрыло" меня благодатью, как бывало, скажем, в Савво-сторожевском монастыре. Это когда все мысли исчезают, и ты в нирване - нет ничего, кроме умиротворения и спокойствия.
Начнем с того, что прислуживающие при монастыре люди крайне неприветливы. Из храма Введенского нас практически выгнали, едва мы поставили свечи - "у нас уборка сейчас будет, идите в другой храм!" так что приложиться к мощам старца Амвросия мне не удалось, а я из-за него, собственно, ехала. В чайной, где мы покупали монастырский хлеб и квас, хмурые и злые тётки меня ещё и обсчитали. В церковной лавке женщина, продающая свечи, не обращала на нас никакого внимания, пока мы громко несколько раз её не позвали. Странно, в том же Новом Иерусалиме и монастырский люд и просто служащие оставили самое благоприятное впечатление - с улыбкой, рассказами - " а вот туда сходите ещё, там увидите то-то". Так что уехала я в недоумении и разочаровании. Душевного спокойствия обрести, к сожалению, не удалось.

Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments