grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Category:

С Днем Победы!

Дорогие мои сотоварищи, с великим праздником вас - с Днем Победы!
У каждого в семье есть воспоминания о войне. Хочу рассказать о своих родственниках.
Моя прабабушка по отцовской линии проводила на фронт мужа, двух сыновей и брата. Вернулся с фронта только один сын - мой дед, Федосеев Дмитрий Дмитриевич. Комиссовали его по контузии. Ходил с костылями, иногда припадки били. Дед, когда я его просила рассказать о войне, не рассказывал ничего - говорил, очень страшно это. Лишь однажды он рассказал, как фашисты вели артподготовку по нашим позициям. "От дыма и земли не было видно ничего, со всех сторон сыпалась земля, грохот стоял непрерывный, кидало в окопе от стенки к стенке и не было понятно, где небо, где земля". Жизнью дед обязан грузину, который вытащил его с поля боя, причем сослуживцы думали, что несут труп - до того разбита была голова - осколок раздробил и каску, и врезался в голову. К сожалению, я не запомнила фамилию спасителя - дед помнил её до конца жизни.
Прадед мой, Федосеев Дмитрий Константинович, пропал без вести. А брат деда - Федосеев Николай Дмитриевич - погнб под Сталинградом. Он окончил учебку на летчика. Бои стояли страшные. С вылета он возвратился раненый, на подбитом самолете, его наскоро перевязали и велели лететь снова, дали другой самолет. Тут он уже не вернулся. Долгое время у нас хранилась заметка из газеты о том, что он награжден орденом посмертно.
А брат прабабушки, Буланкин Серафим Николаевич, похоронен в Германии. Погиб весной 45 года. Лежит в братской могиле в окружном центре Франкфурт/Одер.
По материнской линии мой дед, Шепталин Иван Степанович, прошел всю войну, причем в 45-м его отправили из Будапешта на Дальний Восток - там ещё воевали с Японией. Домой он вернулся только в 46-м году. Тоже ничего не рассказывал о войне. Единственный рассказ его -как они форсировали Днестр, немцы поливали всю реку шквальным огнем. Деда ранило, спас его казах, плывший рядом на бревне.
Бабушки, пережившие оккупацию, тоже никогда не вспоминали войну. Видимо, это настолько страшно, что не хотелось людям, пережившим все ужасы войны, говорить об этом.
Вечная память павшим. Долгих лет живущим.
С праздником всех нас!
мы
Tags: праздник
Subscribe

  • Про Баб-Ягу и маньяка с 201-го километра

    Дорогие мои сотоварищи, вчера встретилась со своей подругой, Надькой. У нас как-то «Ленка, Светка, Надька, Жанка» –не считается обидным, так мы на…

  • Мой маленький отпуск

    Ну вот, дорогие мои сотоварищи, я добралась наконец до ЖЖ, чтоб написать про свой маленький отпуск. Конечно, хотелось к морю, но не к Черному. После…

  • Универсальное смузи с 201-го километра.

    Дорогие мои сотоварищи, жара у нас не отступает. Вчера в тени +32, а на солнце и вовсе окочуриться можно. Вечером, как всегда, на лавочках ловят…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment