grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Кризис поможет нам вспомнить, что мы всё умеем сами?

Дорогие мои сотоварищи, сегодня стою я в сберкассе нашего сельпо в очереди (очередь - это отдельная песня. занимается минимум за полчаса до открытия...) и слушаю разговоры двух малолетних мамочек впереди. Одна другой жалуется :"Ты подумай, детские пюрешки вааще столько стоить стали - я прям не знаю, чем его кормить." Вторая - "Да у тебя-то ещё маленький, а моя-то просит печенья постоянно, конфеты. А пачка печенья, какое она любит, уже 56 рублей стоит!" И вот они ахают. И я ахаю вместе с ними, дивясь -как же это я и моя доча выжили безо всяких покупных пюрешек? Боже, чем меня кормила моя мать в детстве, когда не было импортных смесей-пюрешек-растишек?! А покупать пачку из 8-ми печенек за 56 рублей...Ну я не знаю!
Короче, други-подруги, делюсь опытом. С зарплаты я обычно беру 10 кг муки и 10 кг сахара.
Из этого количества муки вы столько сможете напечь-навертеть печенек, что у ваших чад слипнется что-нибудь.
Нет, понятно, что ,например, курабье без сливочного масла не сделать. Именно без ХОРОШЕГО сливочного масла. Но есть миллиард простых и дешевых рецептов выпечки на маргарине, кефире, пиве, на растительном масле, на дрожжах и даже - да, есть у меня в загашнике и такой рецепт, оставшийся с 90-х - на рассоле от помидор или огурцов! Вкусные, кстати, пышечки получались. А манник на кефире? А замечательный "хворост"? А элементарная шарлотка с яблоками, которую даже пятиклассник сделает? И заметьте, в ваших печеньках не будет химии и всякого странного масла с названием"пальмовое". Ну не приспособлен наш организм его переваривать, отсюда и реклама средств "от изжоги, от запора, от поноса..."!
Ах, скажут мамочки, на выпечку уходит столько времени! Нет, мои дорогие, уверяю вас, на то, чтобы испечь вкуснейший творожник, у вас уйдет ровно 20 минут на подготовку теста и творога и полчаса - минут 40(зависит от духовки) он будет спокойно печься. Печенья вообще замешиваются за 15-20 минут, пекутся минут 10-15. Надо только попробовать разок-другой-третий, а дальше вы сами начнете изобретать свои быстрые рецепты. Не надо пугаться, лениться. И ваши детки всегда будут со сладким.
О быстроте приготовления. Сегодня, например, я купила курицу и за полчаса у меня сварилась куриная лапша, пожарилась курица на второе и сварилась картошка на гарнир (картошку почистила с вечера). Как? Курицу разделали - кинули спинки-крылья-бедра варить на бульон (посолили!), остальное разделываем на мелкие кусочки, режем лук, обжариваем его до прозрачности, сверху - присоленныекусочки куры. Ставим вариться картошку. Трем морковь, снимаем пену с бульона. Через 10-15 минут переворачиваем кусочки куры, сыпем сверху порезаный чеснок. В бульон - лук, морковь, лапшу. В картошку - лавровый лист и перец горошком. Кипит 5 минут - выключаем, чтобы не разварилась в кашу!))) Остальное варим-жарим 10 минут. Всё выключаем.Я уже неоднократно говорила, что поскольку я человек работающий и приезжаю с работы поздно, то рецепты, требующие как минимум двух часов подготовки, меня не интересуют. Так что дерзайте! Вспоминайте старые рецепты, доставайте тетрадки с рецептами, у кого они ещё остались - на самом деле мы всё умеем, только забыли от "изобилия" в магазинах.
Tags: жизнь, кулинария
Subscribe

  • Странные совпадения.

    Дорогие мои сотоварищи, поскольку в новостях исключительно ковидла и Украиина, скажите, никого не заинтересовал факт, что аккурат после того, как ОАЭ…

  • Система Кузякина

    Дорогие мои сотоварищи, вчера опять у подъезда собрались соседи на лавках. Жарко у нас, дождей так и нет –даже не брызнуло. Внезапно из подъехавшей…

  • И снова объясните мне

    Дорогие мои сотоварищи, ну не понимаю я нынешней ситуации. Объясните мне политику партии, в конце концов! Объясните, почему всяких вещающих с трибун…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments