grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Category:

Готовим быстро и просто. Дрожжевой пирог.

Захотелось мне сегодня дрожжевого пирожка с лимоном. А дочке -со сливами и корицей. Поэтому сделала две начинки - лимон целиком с кожурой натерла на терке, добавила сахару по вкусу (полстакана мне хватает), отдельно сливы разрезала, косточки убрала, посыпала корицей и тоже сахаром.

Тесто дрожжевое делается очень просто. По-моему, вообще идеальный вариант для оладий, пирожков, пирогов - именно дрожжевое. Четверть стограммовой пачки дрожжей засыпаю столовой ложкой сахара. Дрожжи расплылись? Стакан тёплого молока туда, размешать и добавить стакан муки. Хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, прикрыв полотенцем. Главное -не на сквозняке, а лучше в теплом спокойном местечке. Через полчаса смотрим - вах, поднялось! Тогда туда 2-3 яйца, соли пол-чайной ложки, грамм 100-150 растопленного в микроволновке сливочного масла (или оливкового, или растительного), ещё столовую ложку сахара, перемешиваем, добавляем муки ещё стакан, хорошооооо вымешиваем. Опять накрыли полотенцем и дали полчаса-час постоять. Поднялось? Вываливаем на стол в муку и месим до вот такого состояния:
SDC15592
Делим тесто на две части, одна чуть больше другой. Я не раскатываю, а на противне разминаю руками бОльшую часть, чтобы по всему противню расползлось и на бортик поднялось. Выкладываю начинку: на одну половину - лимонную. на другую - сливовую. Оставшуюся часть теста раскатываю в пласт и кладу сверху. Нижнюю часть закатываю-защипываю на верхнюю. Смазываю взбитым яйцом, посыпаю корицей.
SDC15593
И в разогретую до 180 градусов духовку. Потом огонь чуть прибавляю - чтобы до 200 градусов дошло, больше - не надо, максимум 220. Печется быстро, минут 20-25. Смотрите золотистую корочку, ну и запах пойдет соответственно готового пирога)))) Достали? Накройте полотенцем - пирог должен"отдышаться". Можно делать его с любой начинкой - рис+яйцо+лук, курица+рис (вареные и кура и рис)+зелень, сыр, творог - любые фантазии!
SDC15597
Не бойтесь дрожжевого теста! Это вот я на скорую, что называется, руку, слепила. А если постараться вдумчиво, и сверху не пласт теста, а решетку выложить и "листиками" из теста украсить? Приятного аппетита!
Tags: готовим, дрожжевое тесто, еда, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments