grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Category:

Гусли - как они звучали?

Сижу я, слушаю, значит, музыку "Тунгуски", и тут вдруг мысль в голову буквально ворвалась - а как действительно звучали настоящие русские гусли? То, что сейчас мы видим и слышим - это ж сделано сейчас. А, скажем, при Иване Грозном? Нет, раньше, гораздо раньше -до крещения Руси Владимиром? Какого они были размера? Что было натянуто вместо струн? Какой звук они издавали? Почему гусли как инструмент полностью изничтожили? Балалайка есть, гармошка есть, скрипки Страдивари, черт возьми, сохранились, а гусли, наш исконно русский инструмент - где они? При раскопках находили, но со струнами ли? Только не предлагайте послушать звучание кантеле - это несколько другая опера. Полазила по инету - есть записи типа "гусли русские" - но все звучат по-разному. Эх, послушать бы того самого Бояна! Ученые! Изобретатели! Изобретите поскорей машину времени!
Уж очень многое услышать своими ушами и увидеть своими глазами хочется!
Tags: гусли, музыка
Subscribe

  • Хулио, с днем рожденья!

    С днём рождения, сладкоголосый Хулио! Привет из прошлого мира:

  • Осень наступила...

    Дорогие мои сотоварищи, вот и наступила та самая нелюбимая осень -когда за окном слякоть, ветер, дождь барабанит по стеклу и холодно...Батареи…

  • Жаль, но это только снилось мне

    Экспромт сегодняшний: Мне снилось, что я еду в отпуск, Я еду к морю и теплу! И нет нужды совать в нос палки Или усесться на иглу! Мне снилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments