Итак, понадобится:
3 апельсина
200 грамм сахара
пол-чайной ложки лимонной кислоты или полстакана лимонного сока
1,5 литра негазированной воды
1,5 литра газированной воды (несоленой!!!). Если вы не любите газировку, берете просто 3 литра воды.
Получится у нас вкусняшка. К сожалению, красиво снять у меня не получается:

Как готовить?
Итак, три апельсина моем в горячей воде , лучше с помощью щетки. Обрезаем "попки" и, если имеются пятна. Кладем в морозилку. Можно на ночь. С вечера можете закипятить и 1,5 литра воды (если не пользуетесь бутилированной) и оставить до утра остывать. Утром достаем апельсины, даем чуток полежать:

Когда они чуть отойдут от "каменного " состояния, режем:

Закидываем в блендер, если нету - можно пропустить через мясорубку, получится апельсиновое пюре:

Затем перекладываем в большую кастрюлю, засыпаем туда 200 грамм сахара, заливаем 1,5 литра воды, которую вы приготовили и усиленно перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем постоять минимум полчаса, я обычно часок настаиваю.

Получившийся настой ещё раз перемешиваем и процеживаем - через сито или через марлю, кому как понравится. Теперь у нас есть "концентрат". Разводим пол-чайной ложки лимонной кислоты в 50-100 грамм воды и добавляем для начала половину раствора в "концентрат". Пробуем. Если вкус устраивает, доливаем газировкой или водой до объема 3 литра, разливаем в бутылки - и в холодильник.
Теперь тонкости. Дело в том, что и апельсины сами по себе могут быть кислые, поэтому я пробую так: наливаю получившийся "концентрат" в стакан, немного, разбавляю пополам водой или газировкой и пробую - может, надо добавить чуть кислоты или чуть сахару. То же самое, если используете лимонный сок. Не бухайте сразу всю кислоту в "концентрат" - перекислите -исправить очень трудно. Я развожу "концентрат" газировкой - также отливаю немного в стакан, подливаю газ.воды, пробую. Процесс разведения до нужной консистенции у меня выглядит так:

Вкусно, причем вы знаете, из чего вы это сделали))))