grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Categories:

Холодное утро 201-го километра.

Утро. Выхожу, чтоб ехать на работу. Из подъезда с трудом, опираясь на палку, выходит Люся -женщина возраста 60+.
-Люсь, чтой-то ты с утра пораньше? -спрашиваю.
-Да вот, на прививку, -с обреченностью приговоренного говорит Люся. - Понимаешь, квота на операцию пришла -второй сустав делать, а без прививки сказали -не сделают. Как думаешь - какую лучше ставить?
- Да тебя и не спросят, какая есть в больнице, ту и поставят.
Навстречу идет радостная Танька по кличке Переходящее Знамя. Где-то шлындала всю ночь, идёт отсыпаться. Услышав разговор, она радостно улыбается всеми своими четырьмя зубами:
-А мы с Валериком сделали! У нас и код куриный есть! Только его надо где-то распечатать, сказали. У меня телефон-то во, кнопки одни, ничего нету. И не больно! Мы обмыли, значит, сертификаты-то! Ух!
-Иди..., -безлобно огрызается Люська, - Вам, алкашам, ничего не страшно, вас ничего не берет!
Дед Кузякин идет домой с огромными пакетами.
-Дед, ты никак затариться на случай атомной войны решил?
-Смейтесь, смейтесь, -дед кряхтя ставит сумки на лавку у подъезда, -Вона че деется, американцы в Черном море! Им пальнуть -охнуть не успеешь. По всем сводкам -война на подходе. Взял соли, гречки, чаю, спички. После обеда за сахаром пойду.
-Дед, -говорю, -кончай пургу гнать и народ пугать. Мы уже не знаем, чего бояться. Туда нельзя, сюда нельзя, у нас вон Танька код получила. Теперь ей везде путь свободный. Заграницу махнет, на моря.
Танька гогочет. Дед щурится:
-Никто никуда скоро не махнет. Даже в Москву. Попомните моё слово. Я вот самогонку заквашу. Самогон -он лучше любой валюты всегда был и будет. А код свой -ж..пу им подотри. Завтра какой-нить сбой в энтих хреновых компутерах или просто сделают его недействительным, и тогда увидите вы моря, на груди якоря! Паспорт был -он на всю жизнь у тебя действительный, а это что за бумажка?
Дед щурится и закуривает. Танька, блаженно улыбаясь, уходит смотреть пьяные сны. Люська, охая и хромая, садится в подъехавшую машину -ехать на принудиловку.
Я еду в полном автобусе. Тихо, хмуро, лица у всех хмурые, как осеннее небо над нами.
5877085
Tags: 201-й километр, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments