grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Category:

"Быть для всех хорошим -это так изнашивает человека...."

Дорогие мои сотоварищи, вот пришлось недавно задуматься над дилеммой -поступить по-своему, но разругаться с близким человеком или подстроиться под то, чтоб близкому было комфортно, хотя тебе вообще нет?
Воспитывала меня очень строгая бабушка. Для неё самым ужасным было то, что о тебе кто-то плохо отозвался. Она приучала меня всем уступать, никого не обижать, не выделяться, чтобы "не осудили". Сама она постоянно терпела хамство соседей, визиты пьянчужки местного -поскольку всем уступала, а пьянчужке наливала стаканчик "трубы горят" и потом часами слушала его жизнеописания, поскольку выпроводить тоже считала неправильным. Ну от этого воспитания осталось во мне стремление делать людям хорошее. Будете смеяться -я лет до тридцати не понимала смысла поговорки "Не делай добра -не получишь зла". Вот правда, у меня в голове было -раз ты к людям с добром и они тебе ответят тем же.
Первый раз бомбануло, когда меня подставила коллега, которой я помогала, обучала и прикрывала. Я поверить не могла, что так низко можно со мной, такой хорошей, поступить. Потом урок пару раз повторялся на других работах -видимо, потому как плохо я его усвоила. Вот и сейчас мне коллеги говорят -перестань помогать "блатной" новой сотруднице. Она тебя заменит впоследствии. А я дура добрая))) Не могу отказать, когда человек не знает, как делать, а я знаю. Не могу вовремя отстоять себя в скандальной ситуации -все нужные фразы приходят ко мне потом, поздно.
Ещё бабушка учила меня чувству долга. Настолько, что я не могу решиться на переезд -как я оставлю родителей без моей помощи? Со мной они никуда не поедут - "тут родились, тут и помрём". А бегать приходится ежедневно к ним, они старенькие, и как дети - даже скорую не могут вызвать. Я уж не говорю про оформление бумажных каких-то дел или вызове слесарей. Сама виновата, что на шею посадила? Что приходится два (ДВА!) огорода содержать -один у деда в деревне, второй -дача родителей? Чувство дочернего долга меня перевешивает.
Мне трудно просить о возврате долга друзей, родных. Правда, я научилась не давать в долг))) -но тоже после кучи уроков.
Ещё заметила, что дарить подарки мне нравится больше, чем получать. И если есть возможность -я бегу приобрести что-то для племянницы, дочери, родных -но не для себя. Мне и правда приятно подарить другому, гораздо приятнее, чем купить что-то себе. Блин, да шо ж я така золота!
Как итог - куча болячек, которые, возможно, из-за постоянного подавления истинных своих желаний послать всё к чёрту.
"Быть для всех хорошим -это очень изнашивает человека...." -писал М.Твен. Точно.
Товарищи, как научиться не быть хорошим?! Это очень осложняет жизнь.
2345967_600
Tags: 201-й километр, жизнь, мысли
Subscribe

  • Страшно, аж жуть!

    Дорогие мои сотоварищи, как вы? Все живы-здоровы? Мы переболели всей семьей опять непонятно чем, с разными симптомами -от температуры 39 до легкой…

  • Воскресное осеннее

    Доброго всем здоровьичка, дорогие мои сотоварищи. Не пишется. Какая-то хрень вокруг, сны дурные, настроение так себе. Вот покажу вам фотки с осенних…

  • Газпром -народное достояние?

    Дорогие мои сотоварищи, еду утром на работу. Все уткнулись в телефончики, даже пенсюкового вида мужчина на соседнем сиденье. Вдруг он радостно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments