grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Category:

Когда деревья были большими-4

Святогор вздохнул, вытаскивая ноги, по колено увязшие в глине. Кругом –куда ни глянь, все было улито жижей. Он прикинул расстояние до скал – немного осталось. На скале сидели маленькие. Они кричали и махали руками: «Святогор, спаси! Святогор, помоги!» Медленно он брёл к ним по вязкой жиже. И когда, наконец, добрался до скалы, громко и шумно выдохнул. Воздухом сдуло в жижу двух маленьких. Святогор выловил их, пока не ушли с головой и пригорюнился: «Что делать-то теперь, мелкие? Как жить будем? Меня вот Земля не носит.» «Земля не носит… земля не носит…», - понесся ропот в толпе маленьких.
Воздух со свистом рассекла странная конструкция, плюхнулась на срезанную вершину скалы. «Баб Яга!» -закричали маленькие, пытаясь спрятаться за Святогором. Баб Яга, не обращая на них внимания, выпрыгнула из своего летательного аппарата и подбежала к богатырю. «Святогор! Ты поглянь, что приключилось! От Самсона одна башка осталась! Весь увяз! Пошевелиться не может! Пыталась вытащить –не могу! Маленькие еду ему подвозят, в рот кладут. Говорят, подальше есть горы – не чета этим, там привольно гулять можно, там не добрался этот грязюшник. Правда, пройти туда тебе трудно будет. Но там хоть жить сможешь, а тут, на горе, загнёшься.» «Давай спасу Самсона», -поднялся Святогор. «Нет, там с головой увязнешь. Глыбоко. И не подойти никак. Сам погибнешь и его не спасёшь».
«Не ходи, Святогор! Это она хочет нас без твоей защиты оставить! А сама нас съест!» -запищали маленькие. Баб Яга желчно усмехнулась: «Только о себе думаете, богатырь помрёт тут, понимаете? А есть вас и с большой голодухи не станешь –до того вы вонючи, вымачивать замучаешься!» Святогор с интересом взглянул на лётный аппарат баб-Яги. «А меня твоя ступа вынесет?» Баб Яга с сомнением покачала головой, но предложила попробовать. Богатырь уселся на горшок, Баб Ягу на плечи посадил. Та махнула палкой…ступа приподнялась и тихонько поплыла, едва не касаясь грязи. «Ну ничего, за сутки доедем», -вздохнула Баб Яга. Святогор помахал маленьким: «Прощайте! Не поминайте лихом, но сами видите –мне здесь жизни нет».
Старый Боян взял гусли – всё, что он с собой унёс, спасаясь от грязевого потопа. И начал песню о том, как Сыра-Мать Земля не смогла носить Святогора и великий богатырь ушёл в горы и там, в скале, теперь он живёт. Маленькие слушали, вытирая слёзы., и думали о том, что теперь их защитить некому. Вся надежда только на себя.
Tags: альтернативная история, мысли, сказка
Subscribe

  • Пятничное базарное...

    Вот и подуло зимой, дорогие мои сотоварищи. Ледяной ветер свистит в вентиляционных трубах, грохает плохо закрепленными железками и выдувает слёзы у…

  • Холодное утро 201-го километра.

    Утро. Выхожу, чтоб ехать на работу. Из подъезда с трудом, опираясь на палку, выходит Люся -женщина возраста 60+. -Люсь, чтой-то ты с утра пораньше?…

  • Сезон злых чудес.

    Ну что, друзья-сотоварищи, как вам живется? Нальем по стаканчику и помянем старый, добрый мир. А мы-то , дураки, ругали его -и то нам не так, и это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments