grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Categories:

Почему в России не снимают крутую фантастику или фэнтэзи?

Дорогие мои сотоварищи, вот скажите, положа руку на сердце, какие фантастические или фэнтезийные фильмы вы считаете "шедевральными"? Думаю, если проводить опрос, то тут однозначно выиграют "Звездные войны", "Терминатор", "Игра престолов", "Гарри Потер", перечислять можно долго, но там не будет ни одного российского фильма. Черт возьми, почему? У нас что,нет авторов? Есть -от Кмра Булычева и Стругацких до Лукьяненко и Головачева. Но как только наши режиссеры берутся за дело, от чудесных книг не остается и следа. Вспомните хотя бы "Дозоры" Лукьяненко -чудесная могла бы быть многофильмовая сага. Нет, снял Бекмамбетов полное дерьмо, не имеющее ничего общего с сюжетом, кроме главных имен. И все. Кто-то пересматривал? Сомневаюсь, пересматривать даже и не подумаешь.
"Посёлок" Булычева -нереальное могло бы быть кино. Могло бы, но нет его. И это при том, что вроде как нам стали доступны спецэффекты, в "Притяжении" Бондарчука даже есть они. Но почему, почему если даже и берут книгу -бессовестно портят? Тот же Тарковский, считаю, извратил "Пикник на обочине".
А если говорить о Лукьяненко - по его книгам , к примеру, "Звезды-холодные игрушки" и "Звездная тень" -получился бы просто шедевр. Только если взять и не отступая по книге снимать. Чтобы русский пилот- которого сразу по внешности видно, что русский, а не американский негр главный герой. И что русские ученые изобрели джамп, а не английские..
Впрочем, о чем это я. Каждый режиссер снимает "я так вижу", а курят в процессе видения они, видимо, что-то весьма забористое. А Лукьяненко давно продал права на экранизации своих книг, и теперь неизвестно вообще увидим ли мы когда-то что-то по ним снятое.
Про фэнтези я вообще промолчу. У нас есть чудесные книги -и историческое фэнтези, и мистическое, но выходит почему-то разухабистая "Дружина" или "Викинг", который тоже никто не хочет пересматривать. А вот "Властелина колец" с "Хоббитом" -по нескольку раз пересматривают.
Что не так с нашим кинематографом?
01bbt3jf5y72imsndu5dg5neaho93s
Tags: кино, книга, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment