grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Categories:

Как "держаться", если денег нет?

Дорогие мои сотоварищи, в свете последних событий, все актуальнее становятся способы как на маленькие деньги жить и ни в чем себе не отказывать)))
В нашем сельпо, да и в городе, куда я езжу на работу, не то что про индексацию зарплат не идет речи -премии и бонусы поотменяли. "Кризис, вы понимаете", -разводит руками руководство. Мы понимаем, мы только не понимаем, как выживать на зарплаты такие.
К примеру, работающая в "шаурмячной" знакомая получает 1000 р за смену (сутки). Потом отсыпной-выходной и снова сутки. В месяц порядка 11-12 смен. Сумашедшие деньги! Учительница музыкальной школы в нашем сельпо -18000 руб в месяц. Кладовщица на складе "Балтики" местном, сутки через трое - от 18 до 21000 р в месяц. Это круто! Дочка соседки пошла работать в налоговую. Зарплата -минималка! Супер!
В результате на пятничном рынке огромным спросом пользуется тушенка, кости и ребра в мясном отделе, дешевые макароны и куры.
Куру народ использует так: разделываем, из костных частей -бульон, остальное -либо потушить с картошкой, с рисом, с овощами, либо особо экономные мясо с костей снимают, мелко рубят и хватает, чтоб добавить не один раз в овощи, макароны или там крупяную кашу. Экономия, твою мать! То же в случае с костями-ребрами -бульон, а мясо срезается и идет на второе. Тушенки банку ухитряются на две части разделить -на половине суп варят, на второй -макароны разжаривают иль картоху.
Грустно. Знаю семью, где дети не видят творога -мама жестко экономит, зато одевается лучше всех на фабрике... Выплаты детские одна мадам потратила на велосипед дитю, хотя за квартплату задолженность уже 4 месяца. А еду им бабушка покупает. У ней пенсия и она ещё работает.
Это ещё у нас сельская местность, и есть где собрать те же яблоки в заброшеных садах. Когда на фермерском поле комбайн картофелеуборочный прошёл, народ семьями ходил по полю, собирал оставшуюся картошку. Грибы народ собирает много. Так и выживаем. В городе зарплаты немногим больше, и как там народ крутится -не представляю.
Народ делится советами: если разрезать тюбик, который закончился, с кремом или пастой зубной -ещё дофигища там остается! А если в закончившийся флакон "Фэйри" подлить воды -ещё можно посуду мыть! Куча машин у "Светофора" -магазина, в котором странные товары по бросовым ценам.
Так и живем, следуя совету незабвенного Д.А. -"держимся".Думаю, так же живет и практически вся наша огромная страна. А кризис все не кончается, а только усиливается. Что же дальше-то будет, а?
259
Tags: 201-й километр, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments