grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Categories:

С наступающим Днем Победы!

Дорогие мои сотоварищи, думали мы разве, что 75-летие Победы будем отмечать так -без парада, без гуляний народных? Без поздравлений всех встречаемых ветеранов?
Ветеранов осталось совсем мало. Совсем мало тех, кто действительно помнит войну.
Мои деды оба воевали, а бабушки - одна была на трудовом фронте, рыла окопы, а вторая была почтальонкой. Деревня наша под немцами была недолго, но бабушка рассказывала, как из хороших изб семьи выгоняли. Их семья с кучей детей вынуждена была жить в погребе. Погреб старый, 100 лет ему в прошлом году отметили -стоит, хотя из-за соседа, свалившего на него бетонные плиты, треснул свод. Бомбежки выдержал, обстрелы, а вот соседа -нет.
У нашей избы немцы поставили пулеметы - дом на холме, все подступы просматривались. И когда наши освобождали деревню -а говорят, полк сибиряков освобождал, немцы хохотали и клали наших из пулеметов. Прабабушку заставляли стоять и смотреть, выволокли её из погреба. Бабушка рассказывала - полегло немерено, лежали, как снопы, трупы наших солдат. Все, говорит, богатыри, красавцы. Когда деревню освободили, на берегу Дона сделали братскую могилу для павших. Там собирались каждый День Победы и сельчане, и приезжали те, кто остался жив, помянуть погибших. Но в 60-х годах памятник снесли, из могилы выкопали несколько останков и свезли в город Донской. Там и памятник сделали. А на берегу Дона все поросло сначала травой, а сейчас -непролазным ракитником. И никто практически не помнит о том, что там могила практически целого полка!!! Пытались активные сельчане напоминать властям, но вместо этого совсем в другом месте сделали оградку и стелу, по типу "памятник неизвестному солдату". Такая вот память. Грустно.
Дедушки мои на 9 Мая никогда не одевали ордена почему-то, а шли с мужиками на луг, выпивали, плакали, пели песни...
И почти никогда не рассказывали нам о войне, когда их пытались расспрашивать. Отвечали -не дай бог вам это знать! Живите мирно! Поэтому и ничего я не знаю о том, как воевали мои деды - только по обрывкам, собранным из рассказов бабушек. Они же рассказывали, как пекли хлеб из лебеды, как варили и ели кочки луговые... Нет семьи, где не погиб бы кто-то в войну. Давайте хранить память о тяжелейших годах для нашей Родины.
С праздником, дорогие сотоварищи, с Днем Победы!
Давайте ценить тех, кто помнит, пока они живы.
Мирного неба нам всем!

original
Tags: праздник
Subscribe

  • Страшно, аж жуть!

    Дорогие мои сотоварищи, как вы? Все живы-здоровы? Мы переболели всей семьей опять непонятно чем, с разными симптомами -от температуры 39 до легкой…

  • Газпром -народное достояние?

    Дорогие мои сотоварищи, еду утром на работу. Все уткнулись в телефончики, даже пенсюкового вида мужчина на соседнем сиденье. Вдруг он радостно…

  • Ждите неожиданного?

    Ну, дорогие мои сотоварищи, как и ожидалось, сразу после выборов, на которых вновь победили ведьмеди, нарисовался необычайный всплеск коронавируса.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments