grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Categories:

Ты или Вы?

Дорогие мои сотоварищи, с детства нас учили "выкать" взрослым, незнакомым и т.д. И по имени-отчеству обращаться к учителям и коллегам и просто знакомым. Сейчас нам навязывают стандарты америки - в предпоследней фирме, где я работала, в ранг возведено было "тыканье", невзирая на субординацию и возраст, что меня дико напрягало. Я ж при коммунизме воспитывалась!
Правда. в студенческие годы было у нас принято в своей среде обращаться к друг другу "брат", "сестра" и на ты. Даже если незнакомы. Это очень легко, увидев на общажной кухне незнакомца, сказать: "Брат, привет. Я возьму у тебя соль?" А он ответит: "Легко, сестра!"
Я-то по наивности своей сельпошной к ровесникам, бывает, на "ты" обращаюсь и попадаю иной раз в неприятные ситуации. Один известный блоггер тут, в ЖЖ, забанил меня за то, что я обратилась в комментах к нему на "ты!" и посмела сказать, что "я восхищена твоими фото, но обычно использую другую приправу к этому блюду")))). Подумать только! Вытурил меня со словами: "Мы с вами незнакомы, я вам не родственник, чтобы мне тыкать". Упс...

Там, где я работаю сейчас, довольно комфортная ситуация - начальство и незнакомых коллег - на"вы", работающих за соседним столом ровесников -на "ты", тётушек-пенсионерок, включая уборщиц -на "вы". По-советски, короче.

Всё же мне "вы" претит в общении с теми, кого я считаю друзьями. "Вы" -это чужой человек. А "ты" - близкий, родной если не по крови, то по духу.

Разве не так? Неинтеллигентно, скажете? Фу, как нехорошо "тыкать"?
Что скажете?
Tags: 201-й километр, жизнь, мысли
Subscribe

  • Страшно, аж жуть!

    Дорогие мои сотоварищи, как вы? Все живы-здоровы? Мы переболели всей семьей опять непонятно чем, с разными симптомами -от температуры 39 до легкой…

  • Газпром -народное достояние?

    Дорогие мои сотоварищи, еду утром на работу. Все уткнулись в телефончики, даже пенсюкового вида мужчина на соседнем сиденье. Вдруг он радостно…

  • Ждите неожиданного?

    Ну, дорогие мои сотоварищи, как и ожидалось, сразу после выборов, на которых вновь победили ведьмеди, нарисовался необычайный всплеск коронавируса.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments