grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Categories:

Юнона и Авось

Юнона проснулась от крика павлина. Улыбнулась, потянулась, выбежала на террасу – среди колонн бродил приятный сквозняк, солнце ещё только поднималось. Всё тонуло во влажной, душной дымке. День обещал быть жарким.
Сестра Церера принесла апельсины –сочные, ещё прохладные от росы.
-Юнона, сегодня придет Авось. Волнуешься?
-Я всегда волнуюсь, когда вижу его, ты же знаешь, - засмеялась Юнона.
-Опять он чем-нибудь удивит тебя!
Юнона примерила белую тунику, розовую, голубую. Подумала и накинула крест-накрест розовую и голубую. Улыбнулась, увидев вдали караван из огромных мохнатых животных с белоснежными бивнями, мохнорылами, на которых даже издали сверкали украшения –самоцветные камни и золото.
Авось лихо съехал по мохнатой спине и картинно встал на одно колено:
-Прекраснейшая Юнона, приветствую тебя! Преклоняю колени перед твоей неземной красотой!
-Будет, будет, друг мой! Чем ты сегодня порадуешь нас?
Авось подошел к большой повозке, которую везли за собой мохнорылы. Откинул резные борта –и…
Юнона сморщилась, как будто съела лимон.
-Зачем ты их привез? Убери! Ты же знаешь, мы не используем их и не разводим у себя. Зачем ты их привез?!
-Юнона, ты не права. Они очень забавные. Забавней горностаев и леопардов. И намного смышленей. Смотри! – он махнул рукой.
В повозке было устроено наподобие шатра, в котором стояли наряженные маленькие зверьки. Они были точь-в точь как Юнона и Авось, только ростом не доставали им до колена. Человечки заиграли на маленьких инструментах и запели писклявыми голосами песню, посвященную Юноне. Довольно стройно и слаженно. А некоторые принялись плясать, это действительно было забавно –собравшиеся вокруг родственники Юноны и проходившие мимо люди начали смеяться и прихлопывать.
-Ишь ты, прямо как мы, - заметил седовласый отец Юноны. –Но они никогда не станут такими, как мы. Они слишком глупы, им постоянно надо давать задания.
-Не скажите, у старика Даждьбога они даже научились сеять и собирать урожай! Некоторые учатся, глядя на нас, ремеслам, - заметил проходивший мимо лодочник.
-Каким ремеслам их можно обучить? – засмеялся отец. – Разве что пиликать и скакать, как кузнечики?
-Я слыхал, они вполне вкусные, - заметил сосед Юпитер, который обожал Юнону. Ему не нравился Авось, вечно он со своими глупыми «чудесами», лучше бы летучий корабль построил.
-Гадость какая! Убери их! – Юнона повернулась и убежала в чащу колонн.
Когда Авось нашёл её, она сидела на террасе, с которой открывался великолепный вид на долину, горестно всхлипывала.
-Юнона, я не пойму, почему ты их так боишься? Они, конечно, овцы, но разумные овцы. Это так интересно –пытаться научить их чему-нибудь. Когда у них что-то получается, я радуюсь. Да мы их на руках носим, как ягуаров!Правда, они бегают за мной как стадо... Ну они и есть стадо, мы –пастыри. Так Создатель сказал.
-Они страшные. Они злобные. И в то же время так похожи на нас. Мне иногда снится, что нас больше нет, все умерли, а они прыгают на наших костях и смеются. Зачем Создателю понадобилось их создавать?! – опять заплакала Юнона.
-Какие глупости! Да они погибнут без нас! Кто будет направлять их, оберегать, учить? – вскричал Авось.
-Никогда, слышишь, никогда больше не привози их к нам в дом! –топнула ногой Юнона. И почувствовала дуновение воздуха – прямо перед ними поднялся из пропасти за оградой террасы летучий корабль Юпитера. Юпитер задорно свистнул и вскричал:
-Юнона! Приглашаю в полет! Я вчера опробовал свой корабль – он быстрее ветра!
Юнона радостно встряхнула копной рыжих волос, ухватилась за протянутую руку и вспрыгнула на корабль.
-Прощай, Авось.
Авось расстроенно смотрел вслед поднимающемуся всё выше кораблю. Потом подошёл к своим «овцам». Они радостно жевали принесенные им фрукты и тоже пялились на улетавший корабль. Увидев хозяина, они радостно вскричали «Авось пронесет»!
«Как же их можно бояться? Они такие милые, такие трогательные.», -Авось вздохнул и скомандовал: «Домой!». Караван тронулся в обратный путь.
До Катастрофы оставалось всего 100 лет.
sizes_2_by_danirain-da385oy
Tags: альтернативная история, сказка
Subscribe

  • "Быть для всех хорошим -это так изнашивает человека...."

    Дорогие мои сотоварищи, вот пришлось недавно задуматься над дилеммой -поступить по-своему, но разругаться с близким человеком или подстроиться под…

  • Когда деревья были большими-4

    Святогор вздохнул, вытаскивая ноги, по колено увязшие в глине. Кругом –куда ни глянь, все было улито жижей. Он прикинул расстояние до скал – немного…

  • Не, ну объясните мне!

    Дорогие мои сотоварищи, прочла на мыле новость: 4 часа назад, источник: РБК Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments