grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Немного о нашей истории

Дорогие мои сотоварищи, пока живы ваши бабушки, дедушки, родители -пожалуйста, говорите с ними о то, как они жили в детстве. Узнаете очень много такого интересного, что в голове не укладывается.
Так, мои "послевоенные" мама и папа вспомнили, что в их раннем детстве, когда в избах ещё были настоящие русские печки, пол-избы занимали "полати". Честно говоря, я всегда думала, что "спать на полатях" -это типа как кровать под балдахином. Оказалось, что "полати" -это поднятый над полом настил из досок. На нем валялись тряпки и на них спали вповалку взрослые. Детей запихивали спать на печку. Полы в то время у нас в Тульской области были в избах земляные. Под полатями подкапывали яму и там размещались зимой родившиеся телята, ягнята...Я была в офигее - что за средневековье?! Жили считай в норах каких-то! На что мама вспомнила воспоминания бабушки о том, как до войны проводили в деревню электричество, и электрик рассказывал, что в деревнях за Епифанью в избы войти страшно -топят до сих пор по-черному! Воняет, копоть... Жуть. И когда "лампочка Ильича" ярким светом осветила избу, копоть, грязь и убогость бросились в глаза.
Это уж потом, когда колхоз стал строить коровники-телятники огромные, завезли доски и народ начал выписывать себе их в счет трудодней и делать дощатые полы. А потом пошла мода на лежанки -и от русских печей повсеместно избавились. И стены в избах стали белить чаще.
Такие вот факты. Расспрашивайте! Это живые свидетели, коих всё меньше и меньше.
Tags: 201-й километр, жизнь, история
Subscribe

  • Про Баб-Ягу и маньяка с 201-го километра

    Дорогие мои сотоварищи, вчера встретилась со своей подругой, Надькой. У нас как-то «Ленка, Светка, Надька, Жанка» –не считается обидным, так мы на…

  • Мой маленький отпуск

    Ну вот, дорогие мои сотоварищи, я добралась наконец до ЖЖ, чтоб написать про свой маленький отпуск. Конечно, хотелось к морю, но не к Черному. После…

  • Универсальное смузи с 201-го километра.

    Дорогие мои сотоварищи, жара у нас не отступает. Вчера в тени +32, а на солнце и вовсе окочуриться можно. Вечером, как всегда, на лавочках ловят…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments