grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Categories:

Когда деревья были большими. Продолжение.

Холод усыплял, хотелось съежиться, прижаться к тёплому боку овцы и спать, спать… В доме Господина не было печей – да и зачем они были нужны, когда почти круглый год днем – влажная удушающая жара, от которой одно спасение – в колонных террасах. Между колоннами всегда получался сквозняк, и становилось легче. А ещё колонны «пели», эта музыка лечила или бодрила или усыпляла – для этого и строились разные террасы.
В зал набились овцы и люди, вперемежку. Так было теплее. Никто не понимал, почему три дня назад вдруг потемнело, жуткий гул заполнил всё вокруг, ветер поднялся неимоверной силы – уносило людей с телегой и лошадьми, да что там – огромный ветряк с мельницы Господина сорвало и унесло невесть куда… Господин метался и кричал, хватаясь то за голову, то за грудь, от его крика было ещё страшнее, а когда он упал бездыханным, и ветер наконец затих – пришёл холод. А за ним дождь. С неба лились потоки холодной воды, заполняя низины, вода поднялась уже до уровня ступеней дома Господина. Те, кто спасаясь от холода и воды, прибежали сюда и, осмелев, прошли в комнаты Господина, теперь кутались в господские ткани, слишком лёгкие, чтобы греть и защитить от сырости.
«Хорошо, что Господин построил дом на горе. Посмотрите, что творится в долине», - сказал Сторож. Долину уже не было видно – на сколько простирался взор – всё было в воде, мутные потоки несли деревья, животных, остатки домов…
Люди сумели разжечь костёр, благодаря Пекарю – он, спасаясь, прихватил с собой горшочек с углями. Огонь всегда должен быть при Пекаре, а как иначе? «Вот когда вернутся дети Господина, они нас накажут за костёр», - сказал маленький и проворный Ловец белок. «Они съедят нас! Зажарят прямо тут!» - зашептались в толпе. Сторож поднялся, вышел на ступени дома и посмотрел вокруг. Слева слышался странный шум. Но скала загораживала источник этого шума. «Я думаю, они простят нас. Посмотрите, как мало нас осталось. Если нас съесть, им придётся покупать или отнимать себе новое стадо людей», - сказал Сторож, - «А вот что-то там шумит всё ближе, не видно. Ловец, ты мог бы залезть на крышу и посмотреть?»
Через несколько минут Ловец скатился с крыши с круглыми от ужаса глазами: «Там – Волна. Волна грязи. Стена грязи. Она движется. Она выше дома Господина. Нам надо лезть на скалу, иначе не спастись, берите веревки и кто что может унести.
Прошло 80 лет. Пастушок любил гонять овец по лугу, посреди которого стояла чудесная башенка. Белые колонны поддерживали маковку из золотистых металлических прутьев. Дед пастушка рассказывал сказки, что в глубине под башенкой – целый огромный дом, с комнатами, ходами, и огромными колоннами. И в нём может поместиться вся их деревня. И там, рядом с домом, можно откопать скелет огромного человека, который жил в этом доме. Нынешний человек тому по колено был. Смехота, и только!
Tags: альтернативная история, непознанное, странное
Subscribe

  • Как жаль...

    Ну что, дорогие мои сотоварищи, маразм вокруг пробил дно. Привитый ненавидит непривитого. Цветные ненавидят белых. Фашисты в белых халатах вгоняют в…

  • Жаль, но это только снилось мне

    Экспромт сегодняшний: Мне снилось, что я еду в отпуск, Я еду к морю и теплу! И нет нужды совать в нос палки Или усесться на иглу! Мне снилось, что…

  • С 1 июня! С летом всех!

    Дорогие мои сотоварищи, вот и наступило лето. У нас, правда, очень холодно и холодный северный ветер пронизывает насквозь, несмотря на солнце. А ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments