grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Category:

Йоль...будем наряжать йольку?

Дорогие мои сотоварищи, сегодня нас ждет самая длинная ночь в году. И следующая тоже самая длинная, между прочим)))

Йоль. Что такое йоль? Йоль — один из самых главных, долгих (он длится 13 дней и в этом есть некая параллель с нашими Святками) и могущественных праздников зимы у кельтов.

Самый важный день Йоля — это, конечно же, день, точнее ночь зимнего солнцестояния. Ночь, в которую вся власть над миром принадлежит духам. В эту ночь проводилось очень много ритуалов. Совершенно разных, но чаще всего на привлечение достатка и избавление от негатива. В одном из таких ритуалов после ужина все члены семьи брались за руки и думали о том, от чего хотели бы избавиться в следующем году. Загадывали желания и просили духов о помощи.

Еще одна важная ночь — последняя, называется она почему-то 12-ая, хотя по факту (что подтверждает одно из ее имен - «Threttandi») это 13-ая ночь праздника. Еще ее называют Ночь судьбы. Все обещания, данные в эту ночь считались священными, а все слова сбывались. Вообще, все, даже нехорошие. Так что, человека можно было проклясть любым неосторожным словом.

Основными символами Йоля считаются йольское дерево, полено и венок.

Йольское дерево (или же Дерево Желаний) — это аналог нашей рождественской ели. Как правило, для этих целей и брали елочку (или сосну), приносили в дом и украшали. Как вы видите, обычай тесно переплелся с современным Рождеством. Ведь еще в стародавние времена под елью принято было оставлять подарки для эльфов и фей, которые любили отдыхать на ветвях дерева. Так же, древние кельты таким образом подносили своеобразную жертву душам предков.

Йольское полено, которое готовили заранее (за 12 дней до Йоля) и также украшали. Обычно ленточками красных и зеленых оттенков, зеленью, поливали элем и посыпали мукой. В новогоднюю ночь хозяин дома доставал это полено и сжигал в очаге.
Йольский венок. Это не тот венок, который мы сейчас видим повсеместно на Рождество. Его не вешают на дверь, он должен храниться в доме (например, на камине или праздничном столе). Делать его обязательно надо вручную из различных вечнозеленых растений (например ели и сосны). Цвета йольского венка все те же, традиционные, красный и зеленый.
4

Сегодня советую на закате (вечером, в сумерках, потому как солнца не видно сейчас -пасмурно) провести такой ритуал:


  • Запишите на бумаге все негативное и дурное, что случилось в течение года – то, от чего вы хотите избавиться или забыть.

  • Произнесите подходящие слова, которые вы должны выбрать лично для себя. К примеру: «Я прощаю и отпускаю все, что произошло» или «Я оставляю эти события в прошлом, пусть они уходят и никогда не возвращаются».

  • Теперь сожгите лист бумаги, представляя, как в огне сгорают ваши печали. А вместе с дымом улетучиваются проблемы.

  • Ощутите освобождение.

  • Утром следующего дня хорошо загадывать желания, которые предполагают обновление жизни, привлечение чего-то нового. В течение дня рекомендуется также пить имбирный чай.

Ну что, похожие традиции и в Европе на Рождество и у нас на Новый Год. Так что, товарищи, встречайте Йоль во всеоружии - выкидывайте хлам, мечтайте о хорошем и наряжайте йольку!

Tags: жизнь, новый год, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments