grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Category:

Хэллоуин? Нет, Велесова ночь!

Вот скажите, зачем нам в СМИ твердят про празднование Хэллоуина сегодня? Нафига нам дурная американская традиция рядится скелетами, гробы расставлять по дому, надгробия вокруг дома и считать это украшением к празднику?!
Уж ежели на то пошло, давайте вспомним славянские корни. Итак.
Велесова (Марина) Ночь – чародейная ночь с 31-го листопада на 1-е грудня, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь.
Следующий день (1 ноября) иногда называют Мариным днём.
Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью. Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий. Сила рода почиталась одной из самых могучих сил. У предков просили защиты и покровительства, совета и предсказания грядущего, черпали в силе рода ресурсы для свершений и созиданий. Обязательной в этот праздник была ритуальная трапеза — и для живых, и для усопших. Живые поминали за накрытыми столами предков, а усопшим выставляли угощение, почитая их таким образом.

Ритуальная еда Велесовой ночи — каши, пироги, блины, караваи хлеба, яблоки, овощи. Ставились на стол и брага да вино. От кушаний небольшую часть откладывали на особую тарелку и ставили на приоткрытое окно — для предков. Ставили туда же и зажженную свечу, чтобы духи предков легче нашли дорогу. Огонь — вообще одна из сакральных стихий этой ночи, так как она предназначена не только для поминовения, но и для очищения. Разводили костры, чтобы, обойдя вокруг, очистится. Даже хаживали босиком по углям — с той же целью. Перед тем как сесть за стол, хозяин дома обращался к предкам, приглашая их прийти и угощаться.

Во время трапезы вспоминали всех усопших родственников, разговаривали о них и с ними, прося покровительства и совета. Велесова ночь, как одна из самых сильных сакральных ночей года, хороша для многих магических действий. Говорят, можно гадать, проводить обряд очищения себя и жилища.

Этой ночи  посвящены стихи Сергея Бранда:
Да не погаснет свет в такой ночи
И на пороге-шелухи ржаной немного.
Смотри, как в тёплом трепетании свечи,
Горит воссозданая памятью дорога.

Подай просящему легко большой ломоть
И выбрось прочь изломанные вещи,
Лежит на алтаре рябины красной гроздь,
Сегодня души предков с нами вместе.

Прими от них, как встарь, ещё один урок,
А также от родни прими благословенье.
Один раз в год и на короткий очень срок,
Соприкоснись с великим обновленьем.
Tags: праздник
Subscribe

  • Актуальное. С просторов инета

    "Тридцать восемь добровольцев приняли вакцину. Вакцина приняла не всех, а ровно половину. Девятнадцать добровольцев начали чесаться. Но семеро…

  • Самогон, Луна и Новичок

    Ах, как пели сверчки в эту августовскую ночь! Сумашедше пели! Известный в узких кругах оппозиционер и по совместительству видеоблоггер Миха…

  • А у нас всё пучком!

    По долинам и по взгорьям, Невзирая на границы, Молодой коронавирус Шёл, под маски пряча лица. Вирус сел на самолетик, Путешествовать помчался. Вот в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments