grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

Categories:

О нашей Победе.

Дорогие мои сотоварищи, в преддверии истинного Праздника -9 Мая, Дня Победы, хочу поделиться тем, что знаю о своем родственнике.
Федосеев Николай Дмитриевич. 1921 года рождения. Брат моего деда. Окончил летные курсы и стал летчиком. Это в 20 лет. В тяжелейших боях под Сталинградом, без отдыха летали они бомбить врага. Как раз шло контрнаступление наших войск, все силы были брошены на Сталинградскую битву, на окружение немецких войск.
28 ноября 1942 года самолет Николая был подбит, сам он ранен, он сумел вернуться на аэродром, где его наскоро перебинтовали, спешно дали другую машину - лети, нужно бомбить врага. Самолет Николая, по одним документам - был сбит зенитчиками фашистов, по другим - пропал без вести. Бабушка говорила, что читала о нем заметку в газете - мол, был награжден орденом, но каким - не знает
В честь него назвали первенца вернувшегося с войны инвалидом Дмитрия Дмитриевича Федосеева. Дед мой всю жизнь помнил о брате, его портрет до сих пор висит у нас в деревне. Помним и мы, как и о том, что в той войне моя прабабушка Пелагея потеряла мужа, сына и деверя. Все не вернулись с фронта.
Вечная память и слава тем, кто защищал свою Родину от фашистов.
IMG_20180505_134137
Tags: жизнь, память
Subscribe

  • Коротко о "Северном ветре"

    Дорогие мои сотоварищи, вчера посмотрела раскритикованный фильм Ренаты Литвиновой "Северный ветер". Женский фильм. Потрясающе красивый, глубокий. Не…

  • Почему в России не снимают крутую фантастику или фэнтэзи?

    Дорогие мои сотоварищи, вот скажите, положа руку на сердце, какие фантастические или фэнтезийные фильмы вы считаете "шедевральными"? Думаю, если…

  • (no subject)

    Ах, как печально! Умер Шон Коннери - один из любимых моих актеров! Неподражаемый, всегда его роли -это нечто! Кого бы ни играл -хоть Бонда, хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments