grisovka (grisovka) wrote,
grisovka
grisovka

С праздником, православные!

Дорогие мои сотоварищи, которые православные христиане! С праздником!
Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий. У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни.

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.
i
56528.b

Кстати, ещё в детстве глядя на эту икону, я спрашивала у взрослых - почему одни люди на ней огромные, а другие - что стелят одежды на дорогу - маленькие? Мне отвечали, что это дети. Интересную версию нашла у kadykchanskiy и izofatov. Там рассматриваются вкупе с этой иконой и другие изображения на старинных фресках, барельефах, картинах людей-великанов и маленьких людей. Кому интересно - можете почитать их журналы.
А пока - ещё раз с праздником! Терпения всем нам, мира, любви к ближним и радости!
Tags: праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments